terça-feira, 23 de novembro de 2010

Alimentos industrializados podem ser mais saudáveis




Alimentos industrializados apresentam muito sódio e a quantidade pode variar mais de 10 vezes de uma marca para outra. O miojo e os refrigerantes de cola sem açúcar são os principais vilões. É o que aponta estudo da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), divulgado na tarde desta quinta-feira (18), que verificou os teores de sódio, gordura saturada, gordura trans e açúcares em mais de 20 categorias de alimentos. A quantidade de sal na batata palha pode variar até 14 vezes, já nos salgadinhos de milho, essa diferença chega a 12,5. O macarrão instantâneo com tempero chamou atenção pela grande quantidade de sódio encontrada. "Em algumas amostras ficou constatado que, ao comer uma única porção desse alimento, a pessoa está ingerindo 167% do sódio recomendado para ser consumido durante todo dia", explica a diretora da Anvisa Maria Cecília Brito. O macarrão instantâneo e seus temperos, além da grande quantidade de sódio, apresentam ainda oscilação desses teores de 7,5 vezes na quantidade de sódio nos macarrões instantâneos e de 7,2 nos temperos. Para a diretora da Anvisa, a diferença nos teores de sódio comprova que é possível a indústria produzir alimentos mais saudáveis. "Vamos encaminhar essa pesquisa para o Ministério da Saúde, para que seja pactuado entre Governo Federal e as indústrias de alimentos uma redução das quantidades de gorduras, açúcar e sal nos alimentos processados", afirma a diretora da Anvisa.

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